Рассчитать стоимость бассейна

Новости СпаКраснодар-Бассейны

Главная \ Обзоры \ Сталь для бассейнов 304 и 316. Различия и качество. Ржавчина на нержавейке
← Предыдущая Следующая →

Сталь для бассейнов 304 и 316. Различия и качество. Ржавчина на нержавейке

swimming

Нержавейка 304 и 316, в чем разница?

В деталях для бассейна применяется высококачественная хромоникелевая сталь марки AISI 316 и универсальная сталь марки AISI 304.
 

Форсунка для бассейна из стали 316  lestnica_iz_stali_304.jpg
Форсунка для бассейна из 316 и лестница бортовая из 304.

 

Нерж. сталь AISI 304.
Сталь марки AISI* 304 — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Нержавеющая сталь марки AISI 304 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию. Применяется для использования закладных деталей в бассейнах, а также дымоходах и системах вентиляции. 

Нерж. сталь AISI 316 (316L, 316Ti).
AISI 316 — марка стали, представляющая собой марку AISI 304, улучшенную за счёт добавления 2,5 % молибдена. Благодаря молибдену сталь этой марки особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. Используется как в бытовых предметах, так и в агрессивной водно-химической среде в бассейнах, в бассейнах с морской соленой водой.

Сталь 304 содержит: 18% хрома и 8% никеля.
Сталь 316 содержит: 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена.
Молибден в составе 316 добавляется, чтобы помочь противостоять коррозии хлоридов (как морская вода, антиобледенительные соли или водоподготовительная химия).  

Сталь 304 является самой распространённой из нержавеющих сплавов, используется в элментах деталей для бассейнов. Имеет невысокую стоимость по отношению к другим сталям. Нержавеющая сталь типа 304 устойчива к оксидации, коррозии, но желательно не применять ее в соленой морской среде со хлоридосодержащих сред, так как нержавейка довольно чувствительна к точечной и щелевой коррозии.

Сталь 316 содержит от 16 до 18% хрома, от 10 до 14% никеля и от 2 до 3% молибдена. Такой тип стали имеет большую по сравнению с другими степень сопротивлению коррозии. Может применяться в бассейнах с морской водой, а также с соляными растворами. Благодаря молибдену в составе имеет большую устойчивость к химическому воздействию, чем сталь 304. Тип стали 316 довольно прочен, легко обрабатывается, удобен в сварке. Сталь 316 для тех случаев, когда требуется высокий уровень устойчивости к точечной и щелевой коррозии в хлоридсодержащих средах. Такая нержавейка конечно имеет большую стоимость, но для долгосрочной перспективы вы значительно сэкономите на оборудовании. 

*AISI - The American Iron and Steel Institute - стандарты, разработанные институтом для обозначения легированных и нержавеющих сталей.
 

zakladnye_iz_nerzhavejki_316_i_304_dlya_bassejnov_5.jpg    zakladnye_iz_nerzhavejki_316_i_304_dlya_bassejnov_6.jpg

zakladnye_iz_nerzhavejki_316_i_304_dlya_bassejnov_7.jpg    zakladnye_iz_nerzhavejki_316_i_304_dlya_bassejnov_13.jpg

zakladnye_iz_nerzhavejki_316_i_304_dlya_bassejnov_9.jpg    zakladnye_iz_nerzhavejki_316_i_304_dlya_bassejnov_10.jpg


Появление ржавчины (коррозии) на деталях нержавейки в бассейне. Возможные причины.

Низкий PH в кислотную сторону.
Одна из причин появления ржавчины является уход показателя pH ниже отметки в 7,0 в кислотную сторону. При недосмотре или отсутствии обслуживания оборудования бассейна станция дозирования может избыточно впрыснуть в воду pH-minus. Причем, чем меньше обьем бассейна, тем больше может быть передоз кислоты. На себе вы это почувствуете по раздражению слизистых, глаз, открытых ран и трещин на коже.
 
Хлор в избытке.
Нержавейка в бассейне выдерживает избыток хлора до 3 мг/л, т.е. условия шокового хлорирования. Но не более. Избыток хлорноватистой кислоты так же вреден для нержавеющих поверхностей в воде, как и избыточно низкий pH.

Блуждающие токи.
На коррозию металлических частей в бассейне могут сказаться сильные электромагнитные поля, а так же блуждающие токи.
Блуждающие токи рождаются вдоль расположения электрофицированной железной дороги на постоянном токе, линии электропередач постоянного тока, а также недалеко от установок катодной защиты. Влияние блуждающих токов может распространяться на удалении до 30 км от их источника. Решением может быть заземление всех без исключения металлических частей оборудования бассейна.

Механические дефекты.
Кроме химического воздействия причиной появления коррозии может стать производственный брак самой закладной детали. Если это лестницы, то резка шлифмашинкой без зашлифовки реза, однозначно, приведет к появлению ржавчины. Сварочные швы и все места механического воздействия на производстве протравливаются кислотой. Та же обработка производится при сварки листов нержавейки, когда изготавливается целиком металлическая чаша, сварочные швы и царапины тщательно зашлифовываются. 


tochechnaya_korroziya_na_zakladnuyu_detal_iz_nerzhavejki_v_bassejne.jpg
Точечная коррозия.


На образование ржавчины влияют:
- жесткость - соли карбонатов, сульфатов, хлоридов. Хлориды ускоряют окисление в присутствии ионов меди, железа и карбонатов;
- наличие ионов железа;
- примеси тяжелых металлов (меди, ртути);
- насыщение воды кислородом;

На скорость процесса коррозии влияет:
- повышение температуры воды;
- стоячая вода.


Как убрать ржавчину с нержавейки в бассейне?

Если ржавчина появилась, поможет раствор азотной кислоты (концентр. 10-15%). Обильно промойте место обработки водой. В тяжелых случаях применяется шлифовка поверхности и химическая обработка специальными моющими веществами - пассивация. В состав этих веществ входит азотная и соляная кислоты. Азотная кислота способствует образованию защитной пленки хрома, препятствующей дальнейшей коррозии. После промыть и высушить. Возможно использование 8-ми % лимонной кислоты, можно подогретой. Регулярное, раз в 2 месяца пассивирование, сохранит нержавейку от окисления.

Для очистки обычных некоррозийных загрязнений на стали применяются необразивные пасты с содержанием азотной или фосфорной кислоты.
Хорошо будет применять синтетические щетки, мягкие ткани, салфетки, мягкие губки. Недопустимо использовать чистящие средства, в состав которых входят соляная кислота, рН, хлориды, сода, абразивные материалы, тем более с металлом, металлические щетки. Хлор главный враг нержавеющей стали.


zakladnye_iz_nerzhavejki_316_i_304_dlya_bassejnov_12.jpg

 

Теги: сталь-316 строительство бассейнов оборудование для бассейна скиимер водопад сталь-304 форсунки донный слив закладные в бассейне закладные из стали нержавеющая сталь аксессуары для бассейна прожекторы
Рассчитать стоимость бассейна
Выберите тип бассейна:
Укажите размер бассейна:
Выберите форму бассейна:
Выберите материал отделки чаши:
Очистка и обеззараживание воды:
Дополнительное оборудование:
pyezopanel_spakrasnodar_dlya_attraktsionov.jpg При заказе бассейна дарим в подарок панель и блок управления доп. оборудованием и аттракционами.

 

Адрес:
г. Краснодар, ул. Седина, д. 109 (пересечение Горького/Седина), c 10:00 до 18:00, в будние дни
Телефон:


СпаКраснодар Строительство хамамов Строительство бань и саун Оборудование для бассейнов

Строим и обслуживаем бассейны в Краснодаре, Сочи, Анапе, Туапсе, Абинске, Апшеронске, Армавире, Белореченске, Славянске-на-Кубани, Новороссийске, Приморско-Ахтарске, Ейске, Лабинске, Кропоткине, Горячем ключе, Майкопе, Новотитаровской, Красной Поляне, Темрюке, Геленджике, Архипо-Осиповке, Благовещенской, Тимашевске, Кабардинке, Имеретинской, Тихорецке, на побережье Черного моря и близлежащих селах и поселениях.

WhatsApp